Tips Menarik Sygma Daya Insani

5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Babi

5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Babi

Oleh administrator | Jum'at, 07 Oktober 2016 07:40 WIB | 72872 Views

Ayah Bunda kita sudah mengetahui dampak memakan makanan yang haram. Salah satu makanan yang diharamkan oleh Allah adalah daging babi. Pernahkah Ayah Bunda ke pasar dan membedakan kedua jenis daging tersebut? Nyatanya para pedagang dipasar, ada yang menyatukan antara daging babi dan daging sapi. Ini perbedannya.

5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Babi

Ayah Bunda kita sudah mengetahui dampak memakan makanan yang haram. Salah satu makanan yang diharamkan oleh Allah adalah daging babi. Pernahkah Ayah Bunda ke pasar dan membedakan kedua jenis daging tersebut? Nyatanya para pedagang dipasar, ada yang menyatukan antara daging babi dan daging sapi. Ini perbedannya.

Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, Guru besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, setidaknya ada 5 aspek yang secara kasat mata bisa kita gunakan untuk membedakan daging sapi dan daging babi.

1. Perbedaan Warna Daging Sapi dan Daging Babi

Daging babi memiliki warna yang lebih pucat jika dibandingkan dengan daging sapi. Warna daging babi mendekati warna daging ayam. Namun perbedaan ini tak dapat dijadikan pegangan, karena warna pada daging babi oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran darah sapi.

2. Perbedaan Serat Daging Sapi dan Daging Babi
Kita juga bisa membedakan daging sapi dan babi berdasarkan seratnya. Seperti yang terlihat pada gambar, daging sapi memiliki serat-serat yang tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas.

3. Perbedaan Penampakan Lemak Pada Daging Sapi dan Babi
Perbedaan lemak terdapat pada tingkat keelastisannya. Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis sementara lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. Selain itu lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya sementara lemak daging agak kering dan tampak berserat. Namun kita harus berhati-hati karena pada bagian tertentu seperti ginjal, penampakan lemak babi hampir mirip dengan lemak sapi.


4. Perbedaan Tekstur Daging Sapi dan Daging Babi
Dari segi tekstur, daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding dengan daging babi yang lembek dan mudah diregangkan. Melalui perbedaan ini sebenarnya ketika kita memegangnya pun sudah terasa perbedaan yang nyata antara keduanya. Tekstur daging babi sangat kenyal. Sementara daging sapi terasa solid dan keras sehingga cukup sulit untuk diregangkan.

5. Perbedaan Aroma Daging Sapi dan Daging Babi 
Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi adalah anyir seperti yang telah kita ketahui. Segi bau inilah yang menjadi senjata paling ampuh untuk membedakan daging sapi dan daging babi.

Berbeda dengan warna yang bisa dikamuflase dan dicampur, aroma kedua daging ini tetap dapat dibedakan. Sayangnya kemampuan membedakan melalui aromanya ini membutuhkan latihan yang berulang-ulang karena memang perbedaannya tidak terlalu signifikan.

Sumber: islamilogic.wordpress.com
 

Comments
Tips Menarik Lainnya
Produk Pilihan

Paket Muhammad Teladanku (MUTE).

Detail
Rekomondasi Blog