

Ternyata Istri Rasulullaah Adalah Seorang Dokter
Oleh administrator | Senin, 23 Oktober 2017 11:51 WIB | 104606 Views
Ayah Bunda, jika kita menilik kembali sejarah, maka kita bisa menemukan beberapa Sahabat Rasulullah shallallahu ???alaihi wa sallam yang memiliki andil dalam dunia kesehatan. Walaupun belum ada sahabat yang focus di bidang kesehatan, mereka memahami bagaimana treatment penyembuhan kepada orang yang mengidap penyakit tertentu. Siapa sangka sahabat yang ahli dalam bidang kesehatan, salah satunya adalah ???Aisyah binti Abu Bakar radhiallahu ???anha Atha??? berkata, ???Aisyah adalah wanita yang paling faqih dan pendapat-pendapatnya adalah pendapat yang paling membawa kemaslahatan untuk umum.??? (Siyar A???lam An-Nubala??? 2/185)
Atha’ berkata, “Aisyah adalah wanita yang paling faqih dan pendapat-pendapatnya adalah pendapat yang paling membawa kemaslahatan untuk umum.” (Siyar A’lam An-Nubala’ 2/185)
Kecerdasan ‘Aisyah radhiallahu ‘anha tercermin dari pintarnya ia juga dalam ilmu kedokteran yang membuat orang lain kagum, ia hanya sekedar mendengar dan menyaksikan tanpa ada yang mengajarkan secara langsung.
Hisyam bin Urwah menceritakan dari ayahnya yang berkata,
“Sungguh aku telah bertemu dengan Aisyah, maka aku tidak mendapatkan seorangpun yang lebih pintar darinya tentang Al Qur’an, hal-hal yang fardhu, sunnah, sya’ir, yang paling banyak meriwayatkan, sejarah Arab, ilmu nasab, ilmu ini, ilmu itu dan ilmu qhadi dan ilmu kedokteran, maka aku bertanya kepada beliau, “Wahai bibi, kepada siapa anda belajar tentang ilmu kedokteran?” Maka beliau menjawab, “Tatkala aku sakit, maka aku perhatikan gejala-gejalanya dan aku mendengar dari orang-orang menceritakan perihal sakitnya, kemudian aku menghafalnya.” ( Hilyatul Auliya’ 2/49)
Suatu saat Hisyam bin Urwah berkata kepada ‘Aisyah radhiallahu ‘anha,
“Wahai ibu (ummul mukminin), saya tidak heran/takjub engkau pintar ilmu fiqh karena engkau adalah Istri Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan anak Abu Bakar. Saya juga tidak heran/takjub engkau ointar ilmu Sya’ir dan sejarah manusia (Arab) karena engkau adalah anak Abu Bakar dan Abu bakar adalah manusia yang paling pandai (mengenai sya’ir dan sejarah Arab). Akan tetapi saya heran/takjub engkau pintar ilmu kedokteran, bagaimana dan darimana engkau mempelajarinya?
Kemudian ia memegang kedua pundakku dan berkata,
Setiap utusan kabilah yang datang dari berbagai penjuru yang datang untuk mengobati sakit Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pada akhir hayatnya, maka aku mengamati/pelajari dari mereka dan aku mengobati dengan ilmu dari sana.” (Hilyatul Auliya’ 2/50)
Ibnu Abdil Barr Berkata,
“Aisyah adalah satu-satunya wanita di zamannya yang memiliki kelebihan dalam tiga bidang ilmu: ilmu fiqih, ilmu kedokteran, dan ilmu syair.”
sumber: muslimafiyah.com
Kisah Hikmah Lainnya
-
3 Alasan Syari Kenapa Anak Wajib Menafkahi Orang Tua
Seorang anak wajib memberikan nafkah kepada orang tua dan anak-anaknya, bila keadaan keuangannya mengizinkan dan kedua orang tuanya hidup dalam kemiskinan. Bahkan, menurut Al Ustadz Ahmad Isa Asyur dalam kitabnya "Birrul Walidain", beberapa ulama berpendapat bahwa kewajiban memberi nafkah itu tidak hanya sebatas kepada kedua orang tua, tetapi juga kepada seluruh keleuarga terdekat, berdasarkan firman Allah Swt yang berbunyi:
-
9 Bukti Gunung Agung ditetapkan Awas (Level IV)
Ayah Bunda sudah tau kah ada gunung yang akan meletus di Indonesia? Sebaiknya untuk Ayah Bunda di daerah Pulau Bali, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, harus lebih waspada. Ya Gunung agung mengalami peningkatan aktivitas yang tinggi . Berikut adalah bukti Gunung Agung sudah kembali beraktivitas:
-
Waspada! Obat Jenis PCC Menyebabkan Anak Berlaku Tidak Normal
Semakin maraknya obat-obat terlarang yang beredar di lingkungan anak anak, para orang tua harus semakin berhati-hati. Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia Retno Listyarti menekankan pentingnya komunikasi yang intens antara orangtua dan anak.
-
Denda 50 Juta Karena Menggunakan Simbol Politik Rohingya di Lapangan Stadion Sepak Bola
Derita yang dihadapi oleh Rohingya dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Berbagai aksi diberbagai Negara digalakkan untuk memberi simpatik serta bantuan kepada etnis Rohingya. Begitupun yang dialami oleh pendukung setia persib. Mereka membuat koreaografi bertuliskan ???save Rohingya??? dan sayangnya berakhir pada peringatan yang disertai denda sebesar 50 Juta kepada Persib Bandung.
Alifia Nurhasanah AlFiqri Setiawan ([email protected])
ReplyMasyaAllah tidak ada yg menandingi Aisyah Binti Abu Bakar