

SOMETIMES WE FORGET THAT PARENTING, LIKE LOVE, IS A VERB
Kamis, 14 Februari 2019 13:42 WIB | 71546 Views
Kadang kita lupa bahwa cara mengasuh anak, layaknya seperti cinta, adalah kata kerja. Perlu usaha dan kerja untuk memberikan hasil yang positif. Ada banyak kesadaran diri yang perlu dilibatkan untuk menjadi orang tua yang baik. Kita perlu melihat apa yang dilakukan ketika lelah, stres, dan ditarik sampai ambang batas. Tindakan kita ini dinamakan default setting--pembawaan alami--kita.
Kadang kita lupa bahwa cara mengasuh anak, layaknya seperti cinta, adalah kata kerja. Perlu usaha dan kerja untuk memberikan hasil yang positif. Ada banyak kesadaran diri yang perlu dilibatkan untuk menjadi orang tua yang baik. Kita perlu melihat apa yang dilakukan ketika lelah, stres, dan ditarik sampai ambang batas. Tindakan kita ini dinamakan default setting--pembawaan alami--kita.
Kebanyakan pembawaan alami kita diturunkan dari orang tua. Setelah itu sudah mendarah daging dan terprogram ke dalam diri kita seperti motherboard pada komputer. Atau bisa disebut juga sebagai setelan bawaan.
Pembawaan alami yang umum di masyarakat kita, misalnya anak kejedot meja terus emak malah nyalahin mejanya.
"Siapa yang nakal? meja nakal nih" (sambil pukul-pukul itu meja)
Kan kasian itu meja, diem doangan ajah disalahin! nanti kalo mejanya benjol, dia mau ngadu ke siapa coba..
Ampun dah mak, kayaknya mah udah mendarah daging banget yang kayak begitu! Jangan sampe deh anak kita nantinya begitu juga. Sejarah gak boleh terulang. Hihihiii
Kalau kejadian lagi, jangan salahin mejanya ya mak. Kita gendong si anak atau berjongkok di sisinya, terus kita tatap matanya dan bilang "sakit ya? hati-hati ya sayang mainnya".
Right! Tanpa harus nyalahin si meja tak bersalah.
Karena itulah, sangat penting untuk melihat kembali setelan bawaan, mempelajarinya, dan memahaminya. Apa yang disukai tentang bagaimana kita bertindak dan bereaksi kepada anak-anak? Apa yang tidak kita sukai? Apa yang kita lakukan hanya mengulang dari cara kita dibesarkan? Apa yang ingin kita ubah? Hanya ketika kita melihat apa yang menjadi kecenderungan alami sebagai orang tua--setelan bawaan--kita bisa memutuskan bagaimana keinginan untuk mengubahnya menjadi lebih baik.
-buna.abid-
Sumber: Buku The Danish Way of Parenting
Parenting dan Anak Lainnya
-
Tips Agar Anak Jauh Dari Gadget
Mengalihkan anak dari gadged bagaimana caranya? Minta paksa. Bukan solusi. Caranya....
-
Yang Aku Rasakan Kini
Ceritanya satu tahun lalu saya beli buku MUTE buat si abang. Usianya baru 2 tahun 3 bulan waktu itu. Kata temen di kantor buat apa beli buku mahal kayak gitu, anakmu juga masih kecil. ???????? s�ya cuma diam saja saat itu. Karena dijawab juga emang yg beliau bilang bener koq. Ternyata tidak terasa kini sudah 1 tahun saya punya buku ini. MasyaAllah, kini usianya 3 tahun 4 bulan memang dia belum bisa membaca semua isi buku. Tapi rasa cinta dan butuh akan ilmu sudah tumbuh di dalam dirinya. Pagi2 umaknya masih sibuk masak & nyuci minta dibacain buku. Sebelum tidur siang minta bacain buku. Malam sehabis mengaji iqra minta belajar lagi ????????
-
Agar Liburan Lebih Bermakna
Sa'at liburan adalah waktu yang sangat langka, mari kita isi dengan kegiatan bermanfaat untuk seluruh anggota keluarga. Agar Liburan menjadi lebih Bermakna
-
Berkisah Di Mana Saja dan Kapan Saja
Ayah Bunda, musim liburan sekolah telah tiba. Anak-anak tentu senang menyambut liburan sekolah ini. Namun, berbeda dengan anak-anak, ayah bunda tak sedikit yang kadang malah bingung kalau anak-anak libur sekolah. Kalau liburan tidak direncanakan jauh-jauh hari, biasanya anak-anak malah gampang ???bete???. Alih-alih tak ada kegiatan yang menarik, mereka malah ???bermesraan??? dengan gawai. Walaupun sudah direncanakan pergi liburan ke tempat yang menarik, perjalanan yang cukup jauh dan lama pun akan terasa membosankan. Bisa-bisa, mereka akan ???bermesraan??? dengan gawai (gadget) di sepanjang perjalanan.