

Keadaan Microsleep Dapat Menyebabkan Kecelakaan. Apa itu Microsleep?
Oleh ulfiyah baroroh indah wati | Kamis, 13 Juli 2017 09:02 WIB | 99389 Views
Pernah kah anda mengalami situasi di mana anda sedang berkendara tiba-tiba terlelap? Hanya seketika. Hanya beberapa detik. Truk yang pada mulanya masih jauh jaraknya tiba tiba berada di depan mata.
MICROSLEEP adalah keadaan dimana badan 'tidur' sesaat. Segala input dari indera penglihatan dan pendengaran tidak dapat diproses otak. Durasi microsleep adalah antara 1 hingga 30 detik. Hal ini bisa terjadi walaupun mata masih terbuka. Seperti sebuah komputer, otak telah "shut down".
Pada kecepatan 70km/j, microsleep selama 3 detik menyebabkan kenderaan menyusur tanpa kendali sejauh 200 meter. Dalam jarak 200 meter, nyawa bisa melayang dalam sekejap mata. Bayangkan apa yang terjadi apabila kenderaan berada pada kecepatan 100 km/j. Seringkali pengemudi menganggap dia kebal.
"Kecelakaan hanya terjadi kepada orang lain. Aku pandai bawa mobil dan Kondisi mobil pun bagus." Keinginan untuk bersama keluarga tersayang yang terpisah buat sekian lama dijadikan motivasi untuk terus berkendara walaupun sudah terlalu mengantuk. Ada juga yang berpendapat jika kenderaan dipacu kencang, akan mengantuk akan berkurang, akibat ada hormon 'adrenaline' yang meningkatkan upaya 'fight or flight'. (Fight or flight adalah sitiuasi dimana badan bersedia untuk menghadapi keadaan yang memberhayakan diri: lari atau lawan).
Adapula sebahagian orang berpendapat jalan yang berliku seperti kelok 44 dianggap bisa menghilangkan rasa kantuk karena pengendara lebih fokus pada belokannya. Dua fakta di atas hanya mengundang bahaya. Kesan 'fight or flight' hanya seketika saja. Sistem badan akan 'burn out' dan akhirnya bisa menyebabkan microsleep yang lebih lama.
Jadi, apa yang harus dilakukan? BERHENTI. PARKIR MOBIL DI TEMPAT YANG AMAN LALU TIDUR. Tak perlu tidur lama. Lima menit cukup. Ulang setiap kali anda mula berasa mengantuk. Berhenti beristirahat setiap dua jam untuk berkendara jarak jauh. Untuk penumpang yg duduk disamping Pak Sopir, jadilah co-driver yang baik.
Coba lakukan beberapa hal ini:
1. Ajak pengendara berbincang, utk mengurangi rasa bosan.
2. Perhatikan cara berkendara. Jika sudah mulai tidak ikut mengikut lajur, tegur Drivernya.
3. Sekali sekali lihat instrumen di dashboard, Apakah berkendara terlalu cepat? Apakah ada lampu - lampu peringatan yang menyala? Jika ada, tegur.
Silahkan ngulik EMIAH tentang RAHASIA DIMENSI WAKTU di BAB 3 mulai halaman 48 So, segera miliki EMIAH buku ajaib penuh makna Berhati hati di jalan raya. Jangan jadikan diri dan keluarga anda bahagian daripada statistik kecelakaan. Semoga bermanfaat.
Pengembangan Diri Lainnya
-
Ringkasan Adab-Adab Dalam Memasak
Ayah Bunda, segala kegiatan sehari hari yang kita lakukan termasuk memasak juga mempunyai adab. Jika Ayah Bunda memasak dengan menggunakan adab-adab, maka akan mendatangkan keberkahan dan waktu memasak kita dianggap sebagai iabadah dan memperoleh pahala dari Allah. Berikut ini beberapa adab dalam memasak yang dipaparkan oleh Ust. Musthafa Sayani.
-
Cara Hemat Melakukan Meditasi Khusus Untuk Kesehatan
Al Quran menegaskan peran penting khusyuk dalam memelihara shalat. Karena banyak umat Islam yang tidak khusyuk dalam shalatnya, meskipun mereka berupaya berulangkali tapi mereka gagal untuk menjaga kekhusyuan dalam shalat. Karenanya Allah berfirman: ???Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu.
-
Dilarang Mengadakan MOS
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anis Baswedan melarang pengadaan MOS (Masa Orientasi Siswa) oleh OSIS atau kalangan siswa bahkan alumni. Pelarangan ini didasari oleh banyaknya kasus kekerasan, perploncoan, bahkan asusila yang terjadi pada Masa Orientasi Siswa (MOS).